sexta-feira, 17 de julho de 2009

CRIANDO GALINHAS - I

Criar aves sempre

foi uma forma dos pequenos produtores complementarem sua renda. A galinha de
capoeira (chamada também de galinha caipira) tem um mercado certo para sua
carne e seus ovos, sendo muito importante para as famílias do meio rural. É
chamada de “galinha de capoeira” por ser criada solta. O contrário de galinha de granja,
que é criada em
cativeiro. A galinha de capoeira está
conquistando o gosto do consumidor por causa de suas propriedades nutricionais.
O sabor da carne, com baixo teor de gordura, apesar do requinte e das modernas
técnicas introduzidas no galinheiro, continua com as mesmas características das
galinhas de capoeira tradicionais. Como os frangos são criados soltos demoram
mais para engordar, cerca de 60 dias, enquanto o frango comercial leva somente
40. Portanto ganham em musculatura e fibras e com isso um aumento da colagem da
cartilagem que se traduz em sabor mais acentuado da carne e maior proteína nos
ovos. Ave capoeira é aquela proveniente de uma
criação cuja alimentação deve ser suprida basicamente por alimentos naturais
como pasto, capim picado, insetos, minhocas, etc. Este conceito permanece
inalterado; o que mudou foi à qualidade da ave que está sendo criada neste
sistema: uma ave melhorada geneticamente, que adquiriu precocidade e potencial
de crescimento sem perder as características de rusticidade. Como as aves são geneticamente
preparadas para serem criadas a campo, elas não encontrarão nenhuma dificuldade
de adaptação ao nosso sistema de criação que se assemelha em muitos aspectos ao
francês. Na França os avicultores
melhoraram geneticamente esse tipo de ave, chegando a linhagem conhecida como
Label Rouge "pescoço pelado" (que chegou ao Brasil há cerca dez anos)
e "sem pescoço pelado". Tanto a linhagem "pescoço pelado"
com dupla aptidão (produção de carne e ovos) quanto à "sem pescoço
pelado" para a produção de carne, foram trazidas para o Brasil e se
adaptaram muito bem, graças ao nosso clima tropical. Essas aves atingem níveis
de produção bem mais elevados.

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